” HEMOFILIA, HIDUP BERDAMPINGAN DENGAN KELAINAN PEMBEKUAN DARAH LANGKA “

Dokter Danny Irawan, Sp.PD – Dosen Fakultas Kedokteran (FK)

PERNAHKAH mendengar tentang hemofilia atau penyakit gangguan pembekuan darah? Meskipun belum pernah mendengarnya sangatlah wajar, karena hemofilia merupakan penyakit gangguan pembekuan darah langka yang diturunkan secara genetik oleh salah satu atau kedua orang tua.

Orang dengan Hemofilia akan senantiasa memiliki gangguan pembekuan darah selama hidupnya. Namun jangan khawatir, karena ternyata hemofilia yang terkontrol masih dapat hidup berdampingan dengan penyakit yang dideritanya, serta memiliki luaran penyakit (outcome) yang bagus. Mari kita bahas sejenak apa itu hemofilia.

Hemofilia sendiri berasal dari Bahasa latin yang berarti cinta (philia) dan darah (hemo). Hemofilia sendiri merupakan penyakit gangguan perdarahan yang diturunkan secara genetic akibat adanya mutasi pada gen faktor VIII dan IX yang berperan dalam pembekuan darah.

Info Lebih Lengkap Buka Website Resmi Unusa https://duta.co/hemofilia-hidup-berdampingan-dengan-kelainan-pembekuan-darah-langka

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru :

Website PMB: pmb.unusa.ac.id
WhatsApp: 0811350777/08113139999

Alamat Kampus :
Kampus A: Jl. Smea No.57, Wonokromo, Surabaya.
Kampus B: Jl. Raya Jemursari No.51-57, Jemur Wonosari, Surabaya.