” MINUM OBAT DIABETES MENGAKIBATKAN GAGAL GINJAL? HOAX ATAU FAKTA? “

dr. Ardyarini Dyah Savitri,Sp,PD.,FINASIM – Dosen Fakultas Kedokteran (FK)

DIABETES melitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit kronis yang disebabkan karena kelainan metabolisme glukosa sehingga terjadi kadar gula darah yang tinggi. Hal ini mengakibatkan perlunya pasien diabetes untuk selalu mengkonsumsi obat penurun kadar gula darah seumur hidupnya.

Timbul pemahaman di masyarakat bahwa konsumsi obat secara terus menerus mengakibatkan kerusakan pada ginjal. Pada tulisan ini, akan dijelaskan apakah hal tersebut suatu kebenaran ataukah pengertian yang harus diluruskan.

Indonesia menempati peringkat keenam dunia penderita DM tipe 2 terbanyak pada 2017. Dari data International Diabetes Federation (IDF) diprediksi jumlah ini akan terus meningkat hingga mencapai 16,7 juta pada 2045.

Info Lebih Lengkap Buka Website Resmi Unusa https://duta.co/minum-obat-diabetes-mengakibatkan-gagal-ginjal-hoax-atau-fakta