” PENCEGAHAN PENYAKIT KULIT AKIBAT KERJA “

dr Maria Ulfa, Sp.KK – Dosen Fakultas Kedokteran (FK)

PENYAKIT akibat kerja merupakan penyakit yang disebabkan paparan terhadap zat atau bahan berbahaya dalam melaksanakan pekerjaan atau di lingkungan kerja. Salah satu penyakit akibat kerja yang paling sering terjadi adalah dermatitis kontak, yaitu bentuk peradangan pada kulit yang disebabkan kontak langsung dengan sumber penyebabnya.

Diketahui, dari seluruh kejadian dermatitis kontak akibat kerja, sepertiga lebih mengenai tangan. Hal ini terjadi karena tangan merupakan organ tubuh yang paling sering digunakan untuk melakukan pekerjaan sehari-hari.

Beberapa pekerjaan yang rentan menyebabkan dermatitis kontak diantaranya adalah penata rambut, terapis kecantikan, asisten rumah tangga/ tenaga kebersihan, tenaga medis, koki/ pekerja di bidang makanan, pekerja di bidang agrikultural, pekerja di bidang kayu dan metal, pekerja di bidang konstruksi/ bangunan atau singkatnya bidang pekerjaan yang relatif banyak berkaitan dengan paparan bahan kimia.

Info Lebih Lengkap Buka Website Resmi Unusa https://duta.co/pencegahan-penyakit-kulit-akibat-kerja