” APAKAH BAYI BARU LAHIR BISA TERTULAR HIV DARI SANG AYAH? ”

Hotimah,MD.,PhD – Dosen Fakultas Kedokteran (FK)

DATA menunjukkan bahwa selama sebelas tahun terakhir jumlah kasus HIV di Indonesia mencapai puncaknya pada tahun 2019, yaitu sebanyak 50.282 kasus. Yang mana kontribusi terbanyak berasal dari Jawa Timur tercatat sebanyak 8.935 kasus.

Berdasarkan data Ditjen P2P yang bersumber dari Sistem Informasi HIV, AIDS, dan IMS (SIHA) tahun 2019, kasus HIV dan AIDS pada laki-laki lebih tinggi dari perempuan.

Kasus HIV tahun 2019 sebanyak 64,50% adalah laki-laki, sedangkan kasus AIDS sebesar 68,60% pengidapnya adalah laki-laki. Hal ini sejalan dengan hasil laporan HIV berdasarkan jenis kelamin sejak tahun 2008-2019, dimana persentase penderita laki-laki selalu lebih tinggi dari perempuan.

Selama ini ibu menjadi objek yang disalahkan terjadinya penularan HIV pada bayi baru lahir. Tidak bisa dipungkiri, proses transportasi makanan janin melalui plasenta pada kehamilan, resiko penularan saat proses persalinan hingga dilematis menyusui untuk memberikan ASI menjadi faktor penyebab utama penularan HIV.

Info Lebih Lengkap Buka Website Resmi Unusa https://duta.co/apakah-bayi-baru-lahir-bisa-tertular-hiv-dari-sang-ayah