” SEHAT JIWA UNTUK SEMUA “

dr Hafid Algristian, SpKJ, M – Dosen Fakultas Kedokteran

YA! Sehat jiwa untuk kita semua, tanpa terkecuali. Masih ingat protes tentang hak pilih orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) dalam pemilihan umum (PEMILU)? Banyak yang menganggap bahwa ODGJ tidak layak berpartisipasi dalam PEMILU.

Apa bedanya dengan kondisi sakit lain, seperti pasien cuci darah? Kalau dianggap sama-sama sakit sehingga tidak layak ikut PEMILU, maka kedua pasien ini seharusnya tidak boleh. Ternyata ada yang menganggap, karena kalau ODGJ punya masalah mental, jadi tidak mampu berpikir jernih.

Lalu apa bedanya pasien cuci darah yang sedang nge-drop dan membutuhkan cuci darah, apakah mereka bisa berpartisipasi dalam PEMILU? Tentu jawaban untuk keduanya adalah: TIDAK.

Info Lebih Lengkap Buka Website Resmi Unusa https://duta.co/sehat-jiwa-untuk-semua