” CACAR MONYET, JANGAN ANGGAP REMEH ”

dr Warda El Maida Rusdi M.Ked.Trop – Dosen Fakultas Kedokteran (FK)

BARU-baru ini World Health Organization telah menetapkan cacar monyet atau monkeypox sebagai darurat kesehatan global pada 23 Juli 2022. Penyakit ini pertama kali ditemukan pada tahun 1958 dan kasus penularan pertama pada manusia terjadi pada 1970 di negara Kongo.

Semenjak itu, kasus cacar monyet telah menyebar ke berbagai negara di dunia dan menurut data CDC (Centers for Disease Control and Prevention) 89 negara telah mengkonfirmasi kasus monkeypox di wilayahnya dengan jumlah total kasus yang tercatat sebanyak 31.800 kasus.

Cacar monyet sendiri merupakan penyakit zoonis atau penyakit yang menyebar dari hewan ke manusia dan dapat menular dari manusia ke manusia. Hewan pengerat dan primata seperti monyet dapat menjadi beberapa hewan yang dapat menularkan cacar monyet kepada manusia.

Beberapa gejala lainnya yang menunjukkan infeksi cacar monyet antara lain:
1. Demam
2. Sakit kepala
3. Pembengkakan kelenjar getah bening
4. Nyeri punggung dan otot
5. Lemah

Masa inkubasi penyakit ini sendiri berkisar antara 6 hingga 13 hari dengan waktu paling lama dapat mencapai 21 hari.

Info Lebih Lengkap Buka Website Resmi Unusa https://duta.co/cacar-monyet-jangan-anggap-remeh