” PENTINGNYA PERANAN CT SCAN SEBAGAI NEUROIMAGING PADA KASUS STROKE “

dr Utami Ambarsari, SpRad – Dosen Fakultas Kedokteran
NEUROIMAGING merupakan teknik yang menghasilkan gambar otak tanpa membutuhkan pembedahan, sayatan kulit, atau kontak langsung dengan bagian dalam tubuh. Teknologi ini memungkinkan Visualisasi Non-invasif struktur dan fungsi otak.

Menurut WHO (World Health Organization) stroke merupakan keadaan dimana ditemukan tanda-tanda klinis yang berkembang cepat berupa defisit neurologik fokal dan global, yang dapat memberat dan berlangsung lama selama 24 jam atau lebih dan atau dapat menyebabkan kematian, tanpa adanya penyebab lain yang jelas selain vaskular.

Stroke terjadi apabila pembuluh darah otak mengalami penyumbatan atau pecah yang mengakibatkan sebagian otak tidak mendapatkan pasokan darah yang membawa oksigen yang diperlukan sehingga mengalami kematian sel/jaringan.
Info Lebih Lengkap Buka Website