Surabaya – Rektor Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) Prof. Rochmad Romdoni mengugkapkan rasa syukur karena izin program studi S-1 Pendidikan Kedokteran Unusa sudah turun. Paska izin turun, UNUSA siap mencetak dokter-dokter muda yang anda dan berwawasan Islami.

Menurut Prof. Romdoni, setelah Konsil Kedokteran Indonesia (KKI) dan DIKTI melakukan analisis dan visitas, Fakultas Kedokteran Unusa sudah layak menerima mahasiswa. Sebab, semua persyaratan sudah terpenuhi.

“Unusa sangat berterima kash kepada KKI dan Ditjen Dikti Kemendikbud karena mempercayai Unusa membuka pendidikan kedokteran meski diberi kuota kedokteran sebanyak 50 orang untuk melayani puluhan ribu pesantren di Jawa Timur. Hal ini merupakan langkah maju buat perkembangan pesantren,”

Pendaftaran S-1 pendidikan Dokter Unusa dibuka mulai 21 Juli hingga 08 Agustus 2014. Ada dua jalur yakni kedokteran mandiri yang seleksinya berdasar peminatan dan kemampuan mandiri masyarakat umum serta jalur kemitraan pondok pesantren, di mana seleksi berdasar rekomendasi pondok pesantren peserta dan kesedian lulusan untuk kembali mengabdi ke pesantren.

Fasilitas yang  tersedia di Unusa lengkap dan modern, seperti perpustakaan, laboratorium, rumah sakit, gedung kampus A dan B sendiri, serta penunjang lain. Dosen Unusa berpengalaman baik di dalam maupun luar negeri, dipimpin langsung oleh Prof M. Nuh (Mendikbud) sebagai ketua yayasan dan Prof Rochmad Romdoni sebagai rektor. Unusa siap mencetak kader dokter yang profesional dan berkarakter.

Melalui kurikulum sesuai tuntutan masyarakat modern, Unusa berkomitmen tinggi mendidikn mahasiswa menghadapi tantangan global, terdepan dalam iptek, dan enterpreneurship. Unusa siap mencetak pemimpin berkarakter Islam, terlebih dengan rekrutan lulusan pesantren.

Unusa memiliki 15 Program studi di enam Fakultas. Yakni, S-1 keperawatan, D-3 Keperawatan, D-3 Kebidanan, dan profesi ners (fakultas keperawatan dan kebidanan; S-1 Pendidikan Dokter (Fakultas Kedokteran), S-1 Ilmu Kesehatan Masyarakat, dan D-4 analisis kesehatan, S-1 Gizi (fakultas kesehatan). Lalu ada S-1 Sistem Informasi dan S-1 Teknik Elektro (Fakultas Teknik); S-1 Manajemen, dan S-1 Akuntasi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis); serta S-1 PGSD, S-1 PG Paud, S-1 pendidikan Bahasa Inggris (FKIP).

“Mahasiswa fakultas keperawatan dan kebidanan, FKIP (Keguruan), dan teknik akan melakukan perkuliahan di kampus A jalan SMEA, Wonokromo, sedangkan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Kedokteran di Kampus B berada satu lokasi dengan RSI Jemursari.” Tutur Prof. Rochmad

Untuk Pendaftaran, kunjungi kampus A Unusa, Jl. SMEA 57, Surabaya, atau kampus B, Jl. Raya Jemursari 51-57, Surabaya. Informasi dapat menghubungi (031) 828-4508, 828-1920, atau mendaftar online di www.unusa.ac.id (jawa pos)